Функции и виды линейных направляющих

При обработке деталей, заготовок на различных типах станков, необходимы качественные линейные направляющие. Производители предлагают огромное количество разных видов таких изделий. Они отличаются по характеристикам, функциональности и размерам, поэтому иногда сложно выбрать подходящие детали для лазерных, фрезерных, гравировальных станков с числовым программным управлением. Сегодня приобрести качественные линейные направляющие не составит особого труда.

Чем интересны такие изделия?

Комплектующие детали для станков представляют собой профили из металла, которые выступают в роли рабочей площадки у оборудования. Линейные направляющие выполняют достаточно важный функционал:

  • Направление рабочего органа. Оно осуществляется с минимумом трения и вибраций, гарантируя точность выполнения работы. Если выбрать дешевые комплектующие детали, которые сделаны недобросовестными компаниями, у них будет люфт. В результате не получится создать заготовки по заданным размерам (брак). Такие детали не подойдут по параметрам для осуществления дальнейшей работы с ними.
  • Опора станка. На направляющих линейного типа перемещается основной вес, поэтому такие детали должны быть надежными, устойчивыми, сделаны из прочных материалов. Помимо этого, комплектующие детали обязаны обеспечивать гладкость и плавность хода. В зависимости от разновидности линейных направляющих они могут быть частью конструкции, выполнять функцию обеспечения жесткости станка. От них в данном случае будет зависеть работа всего оборудования. Сами детали надежно крепятся на станине.
  • Нейтрализация крутящих и боковых усилий. Во время работы станка оборудование подвергается сильным механическим воздействиям. Чтобы оно не влияло на опоры, функционирование всех систем, линейные направляющие нейтрализуют все вибрации, тряски, удары. Благодаря этому, продлевается срок службы станка с ЧПУ.

Какими бывают линейные направляющие в зависимости от способа установки?

  • С полной поддержкой. Такие изделия фиксируются на рабочей станине относительно всей длины. Их изготавливают из прочных материалов, которые способны выдержать большой вес.
  • С частичной поддержкой. В данном случае изделия фиксируются только по краям станины.

Современные станки обустраиваются таким образом, что по всем осям у них имеются линейные направляющие. Существуют модификации изделий, которые полностью фиксируются на оси «Х» и «У», а на ось «Z» только частично.

Перед тем как определиться, какую направляющую заказать, в первую очередь нужно знать длину и ширину станины. Чем больше размер, тем надежнее она должна быть закреплена. Ведь необходимо, чтобы при работе станок не шатался и не вибрировал. Например, если длина станины больше 1,5 метров, в обязательном случае нужно покупать направляющее с полной поддержкой. Существует большое количество разновидностей таких изделий от отечественных и зарубежных производителей.

Что касается линейных направляющих с частичной поддержкой, они крепятся только по краям, а значит, будут прогибаться под сильными нагрузками и большим весом. Таким изделиям уделяется особое внимание при производстве, так как им нужна жесткость. Направляющие с частичной поддержкой бывают в виде шлицевых и полированных валов.

Типы линейных направляющих

Полированные

Изделия отличаются от аналогов тем, что они просты в установке и стоят недорого. Детали подходят ко многим станкам, валы у них крепятся на краях оборудования. Линейные направляющие создаются из конструкционной стали, которая подвергается полировке, отсюда и их название. Изделия отличаются жесткостью конструкции, минимальным трением в ходе использования. К их недостаткам следует отнести способ крепления. Если вал длинный, он будет прогибаться из-за собственного веса. Именно поэтому производители в основном рекомендуют заказывать валы, длина которых не будет превышать одного метра.

В конструктиве предусмотрены подшипники линейного типа. Они создают большой люфт, из-за чего могут быть проблемы с точностью изготовленных деталей. При обустройстве современных станков лучше использовать более дорогостоящие направляющие другого типа.

Срок службы полированных изделий также оставляет желать лучшего. Наиболее частой проблемой у них является износ шариков, которые портят вал. В результате он не подлежит восстановлению. Это все случается из-за перекоса.

Шлицевые

Данный тип изделий схож по конструкции с предыдущими направляющими, так как фиксируется по концам станины. Чтобы удерживать их, предусмотрены дорожки качения на втулках. Такие комплектующие детали лучше предыдущего варианта, они жесткие и износостойкие. Однако при этом их цена значительно выше. Если нет выбора, шлицевые линейные направляющие станут отличной заменой аналогичным изделиям с полной поддержкой.

Цилиндрические

Изделия представляют собой рельсы, которые устанавливают на опоры. Такие направляющие цилиндрической формы способны поддерживать вал по всей длине, поэтому он не провисает. Это обеспечивает высокую точность изготовленных деталей.

Направляющие подойдут для любых станков, надежные и долговечные. Также они отличаются большой грузоподъемностью. Все вышеописанные преимущества позволяют обеспечить плавность хода, надежную и безотказную работу станка. Линейные направляющие можно устанавливать на гравировочных станках, чтобы выполнять работу качественно и быстро.

Профильные шариковые

Изделия также представляет собой специальный рельс, который крепится по всей станине. На нем предусмотрено 4 канавки, они выполняют роль стабилизации. Металл отшлифован со всех сторон, что обеспечивает удобство применения. На каждой канавке находятся шарики из стали, которые используются для передвижения заготовки. Комплектующие детали отличаются надежностью применения, жесткостью, низким трением, плавностью хода.

При установке таких линейных направляющих можно обеспечить высокую точность деталей. Рельсы обладают большой грузоподъемностью и хорошей износоустойчивостью. К недостаткам изделия можно отнести его высокую стоимость. При монтаже стоит учитывать, что станина должны быть практически идеально установлена, чтобы шарики могли катиться плавно. Это и обеспечивает сложность установки направляющей.

Профильные роликовые

Это такие же направляющие, как и предыдущие, однако они отличию отсутствием шариков и наличием роликов, которые передвигаются по канавкам.

«Ласточкин хвост»

Особый вид линейных направляющих, которые не снимаются, а обычно реализуются совместно со станиной. Здесь предусмотрены пластины: они скользят друг на друге во время работы, обеспечивая передвижение заготовки. Направляющие чаще всего используются на станках для обработки металла, так как обладают наилучшей жесткостью.

При выборе изделий следует заранее проконсультироваться со специалистами, ведь многое зависит от типа станка и материалов для обработки. Сопоставив все за и против, можно купить оптимальные комплектующие детали, которые прослужат много лет без потери первичных характеристик.

Рекомендуемые товары