Шарико-винтовые передачи. Варианты их исполнений

В актуальных автоматизированных системах, станочном парке с ЧПУ нынче зачастую встречаются шариковинтовые передачи (ШВП). Составные части таких механизмов изготавливаются из прочных стальных сплавов. Особенность устройств заключается в наличии шариков, двигающихся между гайкой и винтом по специальным канавкам в замкнутом пространстве.

Конструктивные нюансы шариковинтового привода

К основным отличиям от передачи скольжения винт-гайка причисляется минимальная сила трения. В результате значительно сокращаются изнашивающие нагрузки, поэтому существенно увеличивается срок эксплуатации компонентов и всего механизма. Разница в продолжительности службы достигает десятикратного размера при однотипных нагрузках, режимах работы.

Именно по этим причинам подшипники ШВП распространены в высоконагруженных комплексах, функционирующих в сложнейших условиях. Также низкий уровень трения избавляет узлы от нагрева в ходе работы. Благодаря данной особенности, передачи востребованы в высокоскоростных системах, работающих на максимальных режимах продолжительный период времени.

За счет высокого КПД удается применять моторы, которые вдвое меньше по мощности, чем двигатели, сопрягаемые с передачей скольжения из винта с гайкой. В итоге экономятся денежные средства при подборе подходящего силового агрегата. Люфты в ШВП минимальные либо полностью отсутствуют, поэтому обеспечивается высокоточное позиционирование. Оно востребовано в станках с ЧПУ, предъявляющих особые требования к точности и повторяемости положения рабочего инструмента.

Плоскости беговых дорожек у вращающегося винта либо гайки подвержены меньшему количеству циклов нагрузки, если сопоставлять с неподвижной деталью. В связи с этим станкостроители при разработке конструкций ориентируются на вращение винта, а не гайки. Следует отметить, что с увеличением угла контакта сферических тел качения с беговыми канавками гайки и винта приведенный коэффициент трения становится меньше.

Варианты исполнения

Модификации отличаются диаметром винта, шагом резьбы, количеством пазов для размещения шариков. Беговых дорожек бывает три либо четыре. Больше рядов лучше, поскольку результирующее трение оказывается меньше. Это легко выявить опытным путем, вручную вращая гайку в ШВП различным вариантом исполнения. Четырехрядный вариант удастся прокручивать с минимальными физическими усилиями. Его запросто отличить от трехрядной версии, пересчитав на гайке количество пластиковых заглушек.

Рекомендуемые товары