Промышленные домкраты: виды и назначение

Практически всегда сложные ремонтные работы, а также различные виды монтажа не обходятся без применения специального оборудования. Одним из таких устройств является промышленный домкрат. Его назначение – осуществление манипуляций с тяжелым грузом, который нужно поднять и зафиксировать в определенном положении.

Промышленный домкрат представляет собой целый набор подъемных приспособлений. Они работают на основании приложения силы в нижней точке. Посредством именно этого усилия предмет поднимается. Устройства не требую оснащения специальными приспособлениями, предназначенными для захвата и удержания грузов.

Современные домкраты можно разделить на три основных вида: механические, пневматические и гидравлические. Не каждый домкрат является промышленным. Таковым он считается только в той ситуации, когда его грузоподъемность больше одной тонны.

Гидравлическое устройство

Название говорит за себя: подъем груза обеспечивается с помощью несжимаемой жидкости. Подача осуществляется в цилиндр посредством использования насоса, после чего происходит сброс жидкости обратно в расширительный резервуар. Данный вид домкратов имеет грузоподъемность от 2 до 200 тонн. К их недостаткам относятся значительные габариты, что создает сложности при транспортировке. Кроме того, перевозить устройство непросто, потому что необходимо все время наблюдать за тем, чтобы не произошла утечка рабочей жидкости.

Домкраты гидравлического типа бывают следующих разновидностей:

  • С пружинным возвратом на поршне. Известен под названием «домкрат общего назначения». Его применяют при монтажных и демонтажных работах, а также в ходе строительства и ремонта.
  • С гидравлическим возвратом на поршне. Может быть компонентом усложненного оборудования, например, прессового станка или крана, а также используется в качестве отдельного приспособления.
  • С полым штоком. Применяется во время работы с деталями, монтируемые натяжением. Домкрат нужен для запрессовки и выпрессовки таких изделий. Используется также с целью натяжения арматуры.
  • С гайкой. Она предназначена для поднятия и крепления груза как по горизонтали, так и по вертикали.
  • Подкатное устройство. С его помощью поднимают спецтехнику либо железнодорожные вагоны.

Механические устройства

Такие домкраты появились раньше всех, но, несмотря на видимую «старомодность», успешно используются на современных производствах и при организации строительных работ. Устройства подразделяются на три разновидности: винтовые, реечные и рычажные. Общее у подъемников то, что их функционирование осуществляется посредством взаимодействия точных механических компонентов. Конкретно о видах таких домкратов можно узнать, изучив специфику каждого из них в отдельности:

  • Винтовое оборудование. В процессе работы резьбовые элементы вращаются, оказывая влияние на поднимаемый объект. Когда происходит выкручивание из корпусной коробки, сила винтового упора увеличивается в 100 раз, делая возможным поднятие огромного веса. Такая технология используется в бутылочных/червячных домкратах. Существуют также рычажные винтовые подъемники. Их особенностью является диагональное расположение винта (в ромбических – горизонтальное). При его закручивании происходит подъем груза.
  • Реечный домкрат. Внутри его каркаса вытянутой формы располагается металлическая рейка. В процессе осуществления работы она поднимается. Устройства бывают двух типов: зубчатые и рычажные. Работа первых осуществляется посредством вращения шестерней, подъемники второго вида действуют с помощью рычага, имеющего поперечной прут из стали. Он выдвигает рейку вверх, ухватываясь за ее зубья.
  • Рычажные подъемники. Данная конструкция является самой простой. Ее основа – это длинный и прочный рычаг, который соединяется с упором. На верхнюю часть рычага оказывается давление, в результате чего происходит подъем упорной площадки за счет повышение усилия в десятки раз.

Пневматические домкраты

Принцип работы таких подъемников основан на воздействии воздухом. Домкраты отличаются плавностью и максимальной безопасностью, но они подходят для подъема грузов небольшого веса (обычно до 5 тонн). Пневматические домкраты бывают двух видов: подкатные, оснащенные пневматической подушкой, и переносные, имеющие мешок из толстой ткани. Источником работы обоих видов является компрессор.

Элементами подъемника является надуваемый элемент повышенной прочности и шланг. Они соединены посредством использования ниппеля. Говоря простым языком, пневматический домкрат представляет собой своеобразную камеру, которая имеет измененную форму.

Принцип работы сродни принципу накачки колеса. По шлангу воздушные массы закачиваются в герметичную емкость из гибкого материала, что приводит к увеличению объема. Воздух попадает в камеру и не может выйти из нее обратно благодаря ниппелю. Накопившееся до нужного состояния количество воздух осуществляет поднятие упора, и соответственно, помещенного на него груза.

Рекомендуемые товары