Все о роликовых линейных направляющих для ЧПУ

Линейными направляющими называются элементы станков, по назначению и конструктивному исполнению сопоставимые с рельсами. Они задействуются для перемещения рабочего органа станочного оборудования либо приспособления с закрепленной заготовкой. Именно по этой причине их эксплуатационные характеристики определяют качество изготовления изделий.

Назначение линейных направляющих

К наиболее важным функциям относятся:

  • Направляющая. Считается основной, поскольку обеспечивает движение режущего инструмента либо обрабатываемого предмета по заблаговременно заданной траектории. При этом важна точность позиционирования, минимальность силы трения. Рельсы, изгибающиеся под воздействием рабочей нагрузки, с люфтом и неровностями, провоцируют появление производственного брака. Это обусловлено тем, что с ними нельзя соблюсти размеры и геометрию во время обработки заготовки.
  • Опорная. Направляющие становятся несущей конструкцией для передвигаемых частей станка с ЧПУ, поэтому они обязаны уверенно выдерживать общую массу установленных на них компонентов, например, портала. Для точности перемещения рельсы должны обеспечивать гладкость передвижения, минимальное трение. В зависимости от исполнения они могут представлять собой конструктивный элемент станка, воспринимать рабочие нагрузки в полном объеме, обеспечивать необходимую жесткость. Рельсовые детали фиксируются на станине, передают ей усилия.
  • Приемопередаточная. Рельсы принимают, передают на станину нагрузки, появляющиеся во время функционирования оборудования. Усилия бывают крутящими и боковыми. Нередко на направляющие воздействуют сразу обе силы. Такое случается у фрезерного станка на оси Y, которая проходит по портальной балке. Рельсы не только воспринимают массу передней бабки, представляющую ось Z, но и вращающие усилия.

Разновидности роликовых линейных направляющих

Системы роликовых направляющих подразделяются на два вида в зависимости от способа крепления:

  • Версии с полной поддержкой. Предполагается фиксация к опорной станине на всей протяженности, поэтому отличаются повышенной грузоподъемностью.
  • Модели с частичной поддержкой. Фиксация производится только на концевых участках.

Высококачественному станочному оборудованию характерно наличие на всех осях направляющих с полноценной поддержкой. Лишь изредка попадаются варианты, где ось Z оснащается рельсовыми деталями с частичной поддержкой.

Способ фиксации выбирается с учетом длины станины. Чем она длиннее, тем выше потребность в выборе изделий с полноценным креплением. Когда протяженность пути превышает полтора метра, единственно правильным решением становится фиксация по всей длине.

Рельсовые элементы с частичным закреплением могут изгибаться, потому что опоры имеются лишь на концах. Свободное пространство, образующееся между станиной и рельсовыми компонентами, пригодно для использования линейных подшипников, у которых конструкция по всему периметру замкнута. Они намного плотнее обхватывают вал, если сравнивать с разомкнутыми аналогами. К ним причисляются шлицевые, полированные валы TBI.

Рекомендуемые товары

AM4