Выбор фрезы для станка с ЧПУ

10.01.2022

Быстро и качественно придают необходимые формы заготовкам из разных материалов с помощью фрезерной обработки. Станки на числовом программном управлении для фрезеровки представляют собой автоматизированные установки, выполняющие ряд функций по обработке. Многообразие операций, которые выполняют на таком оборудовании, обусловило разнообразие видов, форм, размеров сменных инструментов с режущими лезвиями. Конструктивно фреза – это вращающаяся деталь, имеющая заточенные зубья. В них бывает 1 или несколько лезвий.  Выбирая этот элемент, следует учитывать следующие ключевые моменты:

  • тип обрабатываемого материала;
  • состав режущей области инструмента;
  • цель обработки.

Ориентируясь в особенностях разных видов фрез легко подобрать подходящий вариант станочной оснастки.

Фрезы: разновидности и их особенности

Автоматизированное оборудование оснащают в основном фрезами концевого типа с разным количеством заходов. В отличие от однозаходной станочной оснастки многозаходный инструмент выполняет за 1 оборот больше 1 режущего движения. Многозаходная фреза в сравнении с однозаходной:

  • за 1 проход лучше обрабатывает поверхность;
  • за несколько подач позволяет достичь требуемой чистоты.
  1. Однозаходными инструментами, заточенными под разными углами, фрезеруют «мягкие» материалы. Например, акрил, оргстекло, пенопласт, древесину. Фрезы, удаляющие отходы вверх, образуют крупную стружку в ходе резки любого вязкого материала, который легко плавится. Обеспечивается высокоскоростная качественная фрезеровка с ее оперативным стружечным сбросом. Заготовкам не грозит при этом расплавление.
  2. На станках с режущими инструментами с 2-я заходами фрезеруют заготовки из жестких, неплавких легких материалов.
    • Инструментом с радиусными окончаниями режущей кромки обрабатывают пластик дерево, композит и т.д. Сопровождается образованием более мелких стружковых отходов, за одну подачу снимается меньше материала.
    • Использование спирального типа с 2-я и большим числом заходов позволяет обработку с образованием мелких отходов, но сопровождается она большим съемом материала за 1 подачу. Число зубьев наряду с глубиной прорезных каналов обеспечивает получение измельченных отходов. Чем больше делается заходов, тем получают более чистую поверхность.
    • Спиральная круглая оснастка обеспечивает поверхностям наименьшую шероховатость за счет меньшей вибрации при резании. С их помощью U-образно гравируют поверхности (к примеру, в текстовой форме), применяют на финальном либо черновом этапе обработки 3-хмерных заготовок. В таком случае в результате фрезеровки твердые материалы получаются полированными.
    • Зачастую применяют фрезерную оснастку, которые удаляют стружковые отходы вверх. Иногда сопровождается образованием ворсистости.
    • Раскроить и обеспечить необходимый уровень чистоты поверхностям без ворсинок позволяет использование сбрасывающих отходы вниз режущих оснасток.
    • Ламинированные заготовки фрезеруют на автоматизированном оборудовании с компрессионной режущей оснастки, позволяющей получить в результате поверхность без поврежденных краев облицовки (сколов).
    • Инструментами сферического либо шарикового типа пользуются при 3D-резке древесины, пластика, стали, цветных металлов. Такому виду обработки свойственно наличие небольшого вибрирования и образование меньшей шероховатости.
    • На автоматизированном оборудовании с конусной фрезой качественно обрабатывают заготовки из дерева, пластмасс, металлов и т.д. Благодаря подобной форме режущая оснастка с небольшим диаметром на конце обладает высокой прочностью. Это идеальный выбор для работы с высокими рельефами. Фрезеровка проходит за 1 подачу. Для них используется комбинация карбида вольфрама с добавками для прочности.
    • «Рыбий хвост» – форма фрезы в режущей зоне, которая помогает выполнить сквозные прорезы, не образовывая неровные края, сколы, заусенцы на материале с обратной стороны. Работа с глубокими канавками проходит на высоких скоростях подачи. Благодаря такой геометрии лезвий вибрация сводится к минимуму, форма фрезы позволяет эффективно удалять стружку из рабочей зоны при резке.
    • Оснастка для фрезеровочных станков с ЧПУ типа HSS с покрытием отличается долговечностью. Покрытые шаром Titan-Nitrid режущие инструменты эксплуатируются дольше на высоких оборотах. Увеличение количества подач сокращает время фрезеровки.
  3. Фрезы с тремя заходами или трезубые применяют для выполнения чернового и получистового этапа обработки сталей, включая нержавейку. Спиральным торцевым концевым типом фрез с тремя заходами эффективно обрабатывают пазы на твердых материалах. Благодаря трем режущим кромкам обеспечивается более качественная фрезеровка обрабатываемых поверхностей в сравнении с оснасткой для станков с меньшим количеством заходов. Ключевым достоинством этого вида считают высокую жесткость в сочетании с хорошими характеристиками выброса стружки в зоне резания.
  4. У многозаходных фрез 4 и больше режущих кромок (заходов). Это позволяет обрабатывать хрупкие и твердые материалы, образовывающие при резке крошащуюся мелкую стружку. Кроме того, при резке требуются значительные усилия. Могут также применяться для чистовых работ на поверхностях из любых материалов после черновой обработки. У них небольшой размер канавок для сброса стружки. Но такие фрезы для сливной стружки не предназначены.

Где купить надежную оснастку для оборудования с ЧПУ

Компания Антриб предлагает качественные комплектующие для фрезерных станков на выгодных условиях. Наши специалисты помогут в подборе оптимального варианта оснастки. 

Рекомендуемые товары