Как выбрать комплектующие для станка с ЧПУ

14.07.2021

Станки с числовым программным управлением (ЧПУ) сегодня используются во всех промышленных отраслях. Заложенные в оборудование программные алгоритмы, автоматизируют производственный процесс, позволяя исключить вероятность ошибок при изготовлении деталей и элементов даже самой сложной конфигурации. Система автоматически приводит в движение станочные инструменты, согласно заданной программе. Запрограммировать систему можно с внешнего носителя или подключив к компьютеру.

Реклама, интерьер, игрушки, мебель, витражи, архитектура и строительство, промышленность – благодаря специализированному софту и технологии 3D-моделирования, станки ЧПУ позволяют превратить любую идею в реальное изделие из стали, древесины, пластмассы, картона и множества других материалов. Правильно подобранные комплектующие для ЧПУ станков, при ремонте или сборке, определяют ресурс технического устройства и способность эффективно справиться с поставленными задачами.

Типы комплектующих

Применяющиеся в оборудовании с числовым программным управлением компоненты, делят на:

  • Механические – включают различные компоненты, отвечающие за перемещение узлов оборудования: всевозможные направляющие, муфты, зубчатые рейки, приводные ремни, редукторы и т.д.
  • Электромеханические – силовые установки, куда входят блоки питания, приводные устройства, трансформаторы, электромагнитные реле, вспомогательные моторы, шпиндели, концевые датчики и прочее.
  • Электронные – компоненты, обеспечивающие высокую точность выполнения операций. К ним относятся платы коммутации, контроллеры, драйверы, электроника стойки (если оборудованием управляют не с компьютера, а с ПДУ) и т.д.

Комплектующие для оборудования с ЧПУ нужны не только для устранения неисправности, но и модернизации технической установки или расширения функциональных возможностей.

Как выбрать

Выбирая детали учитывают класс и специфику технического агрегата, для которого они приобретаются. Единых параметров выбора элементов комплектации к оборудованию с ЧПУ нет, но существуют общие рекомендации, которые помогут избежать ошибки:

  • Соответствие сопряженных элементов определенные комплектующие составляют единую систему с другими компонентами и должны подходить друг другу. Выбирают деталь исходя из технических параметров других элементов в связке.
  • Мощность и типоразмер – если запас мощности оборудования не востребован, то при ремонте двигатель можно заменить менее мощным силовым блоком, но уменьшить типоразмер направляющих и реек нельзя (конструкцией станка это не предусматривается).
  • Экономия не всегда благо – подбирая ШВП и профильные рельсовые направляющие можно отдать предпочтение недорогим деталям. Технология изготовления и обработки, качество изделий равнозначны у всех производителей. А вот скоростные шпиндели, линейные, радиальные подшипники надо приобретать оригинальные. Аналоги стоят дешевле, но менять их придется в 3-4 раза чаще, из-за быстрого износа.

Покупая конкретную деталь электромеханической группы, следует учесть технические характеристики остальных компонентов связки. Рекомендуется покупать комплектующие одного производителя. Исключение делают лишь для простейших компонентов с ограниченным базовым функционалом.